多年生作物とは、複数年にわたり収穫が可能な作物のことを指します。
毎年種をまく必要がないので省力化が図れ、地下茎や根が土壌をしっかり覆うため土壌が保全されるといったメリットがあげられます。
具体的な例として、リンゴ、ブドウなどの果物や、ラズベリー、イチゴなどのベリー類、枝豆や、アスパラガスなどの野菜などがあります。
環境問題と解決に向けた取り組み集
気候変動と食糧生産【クライメート・スマート・アグリカルチャー】参照。
多年生作物とは、複数年にわたり収穫が可能な作物のことを指します。
毎年種をまく必要がないので省力化が図れ、地下茎や根が土壌をしっかり覆うため土壌が保全されるといったメリットがあげられます。
具体的な例として、リンゴ、ブドウなどの果物や、ラズベリー、イチゴなどのベリー類、枝豆や、アスパラガスなどの野菜などがあります。
環境問題と解決に向けた取り組み集
気候変動と食糧生産【クライメート・スマート・アグリカルチャー】参照。